mercredi 8 juin 2011

Laver et trier les huîtres puis déguster...


Nous sommes entrés dans la cabane ostréicole de Baptiste Raimbaud.
Il nous a emmenés devant ses bacs plein d'eau .Dans ses bacs il y avait des huitres triées, dans des paniers, prêtes à être vendues . Il nous a emmenés voir des "bâtons" en plastique. Ce sont des tiges à naissain, des larves d'huîtres.Ces tiges servent aux naissains qui s'y accrochent et qui s'y développent pendant 3 ans. Après être devenues grandes,elles sont lavées, puis emmenées sur un tapis roulant. Puis on les prend à la main et ces huîtres sont triées par une machine par leur poids; c'est une machine avec des "cuillères" où l'on pose les coquillages , ceux-là tombent dans des paniers . Les premières dans le panier n° 1 (les plus lourdes, les plus grosses ) , les deuxièmes dans le paniers n° 2 (les moyennes), les troisièmes dans le panier n 3 (les moins grosses ), les quatrièmes dans le panier n° 4 ( les plus petites).
Nous sommes ensuite passés à la dégustation : ces huîtres étaient très bonnes et surtout très fraiches!!
Agathe                                
la salle de tri
pour laver les huîtres avant le tapis roulant

la machine
                        

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